Kinder- und Jugendarbeit an der Waldbühne Kloster Oesede

Ein großes Ziel des Waldbühnenvereins ist das Heranführen von Kindern und Jugendlichen an die Theaterarbeit und die Förderung ihrer musischen, kreativen und sozialen Entfaltung. Kinder und Jugendliche bilden einen großen Anteil an der Spielergemeinschaft und übernehmen große und kleine Rollen in den Produktionen der Waldbühne wie z.B. im Familienmusical „Der Kleine Tag‘‘ oder auch im Abendstück „Zustände wie im alten Rom“. Darüber hinaus engagieren sich viele Jugendliche auch in den vielfältigen Ausschüssen der Bühne, wie der Maske, der Technik, dem Bauausschuss oder der Kostümgruppe.
Um den Gruppenzusammenhalt bei uns an der Waldbühne Kloster Oesede auch neben dem regulären Spielbetrieb zu stärken, hat es sich die Jugend-Orga zur Aufgabe gemacht, vielfältige Aktionen für die Kinder und Jugendlichen der Bühne zu organisieren.
Dabei wird an der Waldbühne Kloster Oesede strukturell zwischen der Gruppe der Jungeulen im Alter von 6 – 10 Jahren, der Teeniegruppe im Alter von 11-15 Jahren und der Jugendgruppe ab 16 Jahren unterschieden. Organisiert und durchgeführt werden die Veranstaltungen von der sogenannten Jugend-Orga, einer kleinen Gruppe  Jugendlicher um die beiden Jugendleiter der Bühne, Hanna Borgmeier und Annika Marstall.

Jedes Jahr im September nehmen unsere Teenie- und Jugendgruppe an den Teenie- und Jugendcamps des Verbands Deutscher Freilichtbühnen (VDF) teil. Im Jubiläumsjahr 2013 war die Waldbühne Kloster Gastgeber des Teeniecamps und begrüßte mehr als 350 Teenies von 20 verschiedenen Bühnen unter dem Motto „Teenies zwischen Cowboys und Indianer“ im Wilden Western-Camp.
Beim jährlichen Probenwochenende des Kinderstückes im Mai wird zwischen den Proben am Samstag und Sonntag mit einem spaßigen Rahmenprogramm und Lagerfeuer auf der Bühne gezeltet. Viele gruselige Momente und blutige Cocktails bei einer Schauderparty zu Halloween oder  Brezeln und Kinderpunsch am Lagerfeuer bei einer besinnlichen Weihnachtsfeier. Außerdem organisieren wir Premierenfeiern oder Fahren zu VDF-Partys und vieles, vieles mehr…
Einen kleinen Eindruck über die Kinder- und Jugendarbeit an der Waldbühne bietet die Fotogallerie auf dieser Seite.

Jugend-Orga:
Hanna Borgmeier, Julia Herkenhoff, Theresa Körner, Maja Kutza, Lena Kasselmann, Annika Marstall, Stella Ruhe, Jakob Snöink